曹操出行大數據:2020上半年白酒實體店回暖,報復性喝酒趨勢來臨

來源:川商傳媒  發布日期:2020-07-09  


隨著國內疫情的逐步緩和,社區經濟、夜間經濟、地攤經濟、三小時旅游圈經濟等經濟形態不斷嘗試與不斷延展,正拉動著內需消費日漸走高。近日,曹操出行大數據研究院抽取了國內50座城市(包括省會城市、副省級城市、新一線城市,及部分東部百強縣市)30種白酒品牌10萬多家實體銷售門店為目的地的2020上半年(1月-6月)專車出行的大數據進行分析,發現了5個后疫情時代非常有趨勢漸變意義、經濟地理意義、消費習慣意義的有趣現象——

 

一、報復性喝酒的時期正在來臨

 

圖1:2020上半年國內50座城市白酒實體店專車“出行+消費”趨勢圖

 

疫情期間,全國禁足,內需消費降至冰點。故有專家預測,疫后將出現“報復性消費”。事實上,大疫初愈的3、4月份,“報復性消費”的勢頭并沒有明顯地表現出來。有媒體調侃,這個報復性來得稍晚了一些。

而攤開曹操出行2020年上半年國內50座城市30種白酒品牌10萬多家實體銷售門店為目的地的專車“出行+消費”大數據來看,1—6月的單量趨勢圖表現出一個明顯的“√”字形狀。這顯然是一個異數——我們知道,就白酒銷售的一般性規律而言,“夏為淡季、春秋冬為旺季”。所以,這條“√”形曲線傳遞出一個信息:擺脫疫情的壓制之后,一個“報復性喝酒”的時期正在來臨。

這與近日《證券日報》發布的消息也相契合:Wind統計顯示,近3個月來,酒類個股市場表現總體呈現上漲走勢,22家酒企股價漲幅超過30%,板塊平均漲幅達35%。7月首個交易日,貴州茅臺、五糧液、洋河股份等多只白酒股大幅上漲,板塊整體漲幅超6%。

 

二、中高端領跑的白酒江湖


 

圖2:2020上半年國內50座城市白酒實體店專車抵達熱度排行榜

 

在2020上半年國內50座城市的白酒實體店為目的地的抵達熱度排行榜上,茅五洋位列三甲。其中,茅臺實體店的到達率占比高達23.44%;茅臺之后,五糧液占比13.98%;洋河藍色經典占比13.01%,三者之和達到50.43%。顯而易見,中高端白酒已穩踞白酒行業半壁江山。

而在這個中高端白酒領跑的“出行+消費”的江湖中,我們可以看到三個現象級的主線條:1、越來越顯示出金融屬性的茅臺,其酒界一哥的地位幾乎無可撼動;2、川酒勁追、蘇酒崛起的勢頭越來越強烈;3、名酒主產區的代表性品牌,如四川的瀘州老窖、山西的汾酒、陜西的西鳳酒、安徽的古井貢酒等表現不俗,區域市場的競爭必將日趨激烈。

 

三、本土品牌主場地位不可撼動

 

圖3:東、中、西部代表性城市專車抵達熱度前十名白酒品牌

 

為了更加直觀地比較國內白酒市場的近期恢復情況,我們抽樣了東部、中部、西部的部分代表性城市的曹操出行專車單量數據(參看上圖),可以發現,在這些城市里,白酒實體店的專車抵達熱度呈現出一個顯著的特點:各省市本土白酒品牌在本土消費市場上的主場優勢特別明顯。

比如:江蘇的洋河藍色經典在南京、蘇州市場就雄踞榜首;四川的瀘州老窖、五糧液,在成都市場上的風頭也壓過了茅臺;山西的汾酒、竹葉青在太原市場上表現亮眼;河北的衡水老白干在石家莊的市場上遙遙領先……這些數據分布說明,在茅五洋雄踞中國白酒市場前三甲的大環境下,本土品牌在本土市場上的占有率與影響力仍然可圈可點。

 

四、濃香型白酒更適合大多數人的胃

 

圖4:2020上半年“出行+消費”的白酒香型占比圖

 

去年我們在《2019中國主要城市白酒實體店專車到達率分析報告》中提到:中國多樣的地理、氣候、水文環境,及不同的原料與配方賦予了各地白酒不同的香型:濃香型、醬香型、清香型、米香型、鳳香型、藥香型及其他香型。從今年上半年曹操出行的專車“出行+消費”大數據來看,以五糧液、洋河藍色經典、瀘州老窖等為代表的濃香型白酒在各類香型品牌出行與抵達率中的份額占比為51.82%,以茅臺、習酒、郎酒等為代表的醬香型占比29.16%,以汾酒為代表的清香型占比13.56%,其余米香、馥郁香等合計占比5.46%。

所以,濃香型、醬香型、清香型依次為中國白酒消費選擇的主要流派。顯而易見的是,濃香型白酒更適合大多數中國人的胃。

 

五、誰是上半年酒量最大的城市?

 

圖5:2020上半年國內白酒實體店專車抵達熱度城市排行榜

 

在以白酒實體門店為目的地的“出行+消費”背后,有一組可以預判的連貫動作:逛酒、品酒、買酒、喝酒。所以,下單與成單的絕對數,就是一座城市的酒量。

從2020年上半年國內50座城市以白酒實體門店為出行目的地的大數據來看,頻次最多、熱度最高、數值最大的前十名城市中,南北方城市(以秦嶺、淮河為南北方分水嶺)各占五席,平分秋色。其亮點有三:

1、與2019年的不同之處在于,南方城市的酒量不僅把去年的4:6追平成現在的5:5,而且南京、成都還雙雙沖進前五。

2、以北京、天津為代表的環渤海經濟圈,以上海、南京為代表的長三角地區,以深圳為代表的粵港澳大灣區等,作為中國經濟發展的頭羊,白酒、宴飲與經濟發展實現了同頻共振。

3、在以出產好酒、美酒著稱的四川,成都入列全國第五,既表明著這個名酒之省的不俗酒量,也說明其西部經濟發展高地的建設正在不斷越進。

 

小結:

2020上半年白酒實體店“出行+消費” 報告只是微觀中國白酒市場的一個視角。但越來越有粘度的曹操出行用戶,與其顯著的處于人生上升期、偏愛新能源出行、講究“喝酒不開車,開車不喝酒”、不在乎在打車費上多花幾塊錢的新中產屬性,正決定著這股流量之于中國白酒市場的消費價值。

這也是一個“酒香不怕巷子深”的時代,因為我們正駕著專車穿街走巷,款款而來。

 

作者:

浙江工業大學城市發展研究中心主任 吳偉強教授

曹操出行大數據研究院 段旭&敬城&徐諾

出品機構:

浙江工業大學城市發展研究中心

北京可瑞德市場咨詢有限公司

曹操出行大數據研究院

日本A级视频