龍漢勝:活動是商會工作的核心

文:川商傳媒  發布日期:2020-08-13  

所謂活動,就是由共同目的而聯合起來,并完成一定社會職能的動作的總和。簡言之,就是為達成某種目的而從事的行動。


商會是以同根同源或同行業為基礎和紐帶而形成的具有互助性的社會組織。


商會組織一但形成,“活動”就是商會的工作重點,是商會組織發展的重要工作方法和舉措,是商會發展壯大,甚至成功的載體與標志,更是對外交流互動最重要、最常見、最核心的平臺??梢赃@樣說,一個沒有豐富而特色活動的商會,就不算一個優秀商會,因為,商會的生存與發展就是靠活動來體現的。


商會活動形式多樣,內容豐富,貫穿于我們商會工作的始終。那么,在具體工作,我們應該怎樣去策劃,去組織,去實施,去評估,去宣傳商會的活動呢?我在成都廣安商會擔任秘書長五年以來也有些體會。


商會活動的大致分類


①商會與黨委政府對接的活動,就是完成黨委政府交辦的工作。


近年來,黨和國家對民營經濟,特別是對商會的組織建設和發展十分重視。


在加強領導和服務方面,黨中央、國務院及各級黨委政府下了很大的功夫。商協會的發展、建設、管理也提高到了國家層面,正因為如此,各級的重視使各種政策和信息就更多、更需要及時傳遞下來,這就難免有很多會議和指導性活動,這就需要商會及時組織學習傳達,這些與政府和上級黨組織的安排的活動要特別重視。無條件地組織相關人員參加。每年成都市工商聯組織的,需要商會參加的活動也有很多項的。


②商會的常規活動


這方面是指商會章程所規定的各種會議與活動,比如會員大會、年會、理事會、常務理事會、會長辦公會等,我們商會每季度都有會長擴大會,因為我們商會是實行輪值會長制。每次會議及活動都是圍繞商會工作而開展的。這類活動在商會內部是占比較大的,每年都在10次以上。


③商會企業內部互動式活動


這類活動主要是通過對會員企業的走訪或組織小型企業項目、業態、經營的沙龍活動。主要是了解企業、幫助企業疏困解憂。這也是商會的工作,每年我們在年初的工作計劃中要提前安排,每月走訪不少于二次。去年搞了三十多次,每次根據會員企業業態和經營的范圍組織相關人員參加,每次活動不少于30人,這也是促進會員交流,增強會員的凝聚力的重要措施。


④特色類活動


根據商會的自身的特點,有針對性地組織一些主題鮮明,有利增強交流,提升素質的活動。包括利用各種節令時機和重大事件來組織。比如我們曾四次組織近百人規模的“小平故里行、華鎣山上游”的活動,把接受革命傳統教育和當地招商引資工作結合起來,每次都有主題,有地方黨政領導和部門參加,收到了很好的效果。我們還組織了出訪加拿大,與加中商會結為友好,去深圳、香港、澳門游覽與深圳廣安商會 、深圳四川商會座談交流等。


還組織去北京參觀世界園藝博覽會,與北京四川商會,北京廣安商會交流辦會經驗。


在這類活動中,還經常借助商會企業的資源。組團開展。比如:廣安商會郎酒莊園行等。


另外,值得一提是與兄弟商會締結友好,互訪互學。通過活動,探索開門辦商會的路子。我們與達州商會、達商總會,遂寧商會,江津商會、西安商會、福州商會等友好商會結為友好商會。積極互動,效果也是很理想的。我想這類活動就叫特色商會活動,對提高商會的知名度和美譽度,擴大商會的影響力是很有幫助的。


商會活動重在組織、策劃和實施


商會所有活動都是圍繞商會工作而開展和為會員企業服務的。因為活動是商會工作的重要抓手,活動是興會強會的根本。


那么,作為商會秘書長,是執行和落實商會領導團隊的決策和要求的重要角色。是在活動的組織、策劃、實施的關鍵人物。這是秘書長的職責所在。所以,對每次活動都要事先有慎密的思考。從時間、地點、規模、效果,文秘后勤都要思考周全,都要形成書面或電子方案。在籌備實施中,要充分征求意見,充分調動會內人力和物資資源。確?;顒佑行蜻M行,確保參與者。高興而來,歡喜而歸,都有收獲。確?;顒託夥諢崃液椭C,效果好?;叵肫饋?,我們商會每年有大小活動幾十個,基本都是圓滿的,成功的。


商會活動的基本保障


①領導團隊的支持


商會是社會組織,商會的性質決定了對會員約束力不強。企業有自身的特點和規律,時間有限,精力有限。所以,發通知發文件原則上不管用。這就要靠我們領導團隊的支持和秘書處細致耐心的工作。每次都必須爭取有會長、執行會長、常務副會長參加,那怕只有幾個也行,這是活動的檔次和重要標志,會長們一定要起表率的作用。我們每季度的輪值會長是必須要到場參加的。


②經費和物資的保障


任何活動,都是要花錢的?;顒咏涃M必須要充足,不管開支會費,還會員企業贊助,都要把經費預算夠。要充分調動會內企業的積極性和資源,每次活動都讓一部分企業來支持,來贊助,本企業經營和生產的商品和產品都可以。這也是宣傳企業的好方式、好渠道,這也是體現企業的參與度和商會凝聚力。


③平臺和場所


活動是需要場所和平臺的,我們有一個商會活動中心,也是我們秘書處辦公的地方,是通過部分會員眾籌而建的,有900多平方。集辦公、商務、品茗、餐飲一體的場所。燈光、音響、投影等設施齊全。一般50人左右規模的活動都適合?;顒訄鏊谏虝静?、本來就具有增加凝聚力的功能。鄉音鄉情,抱團合作的基礎條件是商會人氣聚集的重要元素。同時讓會員經常到這里參加活動,自然有一種回家的感覺,何樂而不為呢?


宣傳與推廣是商會活動的延續與拓展


商會活動組織策劃得再好,如果不在對內對外宣傳推廣上下功夫,也是不夠的。商會是社會組織,其社會的影響力是很重要的,良好的社會形象和社會影響是潛在的凝聚力。所以,我認為把我們所辦的活動及社會效果,通過報刊、雜志、電視等傳統媒體宣傳報道,通過網絡新媒體,自煤體(微信、公眾號、微博)廣泛宣傳,就是活動的延續和拓展。這樣,讓我們的會員企業有一種榮譽感,從而激發他們的責任感。


比如:我們商會在今年之春的抗擊疫情工作中,通過商會倡議號召,大家主動地踴躍地投入到這項工作中,積極捐款捐物,同時,想方設法及時送到抗疫第一線。共捐款捐物980余萬元。我們將這些活動并及時通過各種媒體(報紙、刊物、電視、網絡)進行宣傳,社會反映很好。成都、廣安兩地黨政也給予了高度評價和表揚,商會的整體形象得到進一步提升。


綜上所述,我們任何一家商會都是靠活動來承上啟下、上情下達、把黨和政府的政策和信息傳遞給每一個商會企業的;都是靠活動來實現商會內部企業之間的信息互通,感情交流,項目共享,實現抱團共贏的;都是靠活動來實現對家鄉經濟社會發展和關注并貢獻智慧和力量的;都是靠活動來實現我們不忘初心,扶貧濟困,助學助推等社會責任的。


所以,活動是商會工作的最重要的手段和平臺,是商會工作的核心,是凝聚商會人心之本,是助推商會發展之源。


文丨成都廣安商會秘書長龍漢勝  

的文章
日本A级视频