【畢業季·校長說】四川省社科院黨委書記李后強:青年要科學開發人生區塊鏈

文:川商傳媒  發布日期:2018-06-25  

四川省社科院黨委書記李后強教授在畢業典禮上講話


  蟬鳴仲夏,曲院風荷。熱情如火的四川省社科院校園又迎來了一年的畢業季。6月25日上午,省社科院2018屆研究生畢業典禮舉行。畢業典禮上,學生們的“大家長”、省社科院黨委書記李后強教授有些感慨,“就像嫁女兒,心里高興又難受?!钡?,在畢業典禮這個學生們研究生學習階段的最后一課上,這位“大家長”要給予的更多的是對這群“孩子們”未來人生新旅程的敦敦教誨與真摯祝福。

  “你們在社科院這片沃土上,不僅收獲了知識的碩果,更形成了鉆研的品質,這必將成為涵養你們一生的獨特優勢和寶貴財富?!崩詈髲妼W生們說到,從某種意義上講,我們的人生就像一條區塊鏈,生命誕生于受精卵,父母給你的DNA就像創世區塊,隨著細胞的不斷分裂,DNA記錄著一條條不可篡改的記錄。



畢業典禮現場

  人生與區塊鏈有如此驚人的相似性,作為新時代的青年人應該如何去經營和開發屬于自己的人生區塊鏈呢?在畢業典禮上,李后強談到,首先,人生就是一個區塊鏈。發生了就不可改變,誠實守信是開發人生區塊鏈的前提;其次,人生就是一個數據結構。每天都很重要,不能馬虎,必須認真對待;再次,人生就是一個分布式網。不能獨善其身,要有團結合作精神;然后,人生就是一個共識算法。在尋求個性中尊重共性,認同社會共有的核心價值觀,嚴守社會規則和公約。最后,人生就是一個奮斗過程。

  最后,他寄語畢業生:“當離歌唱罷、撥穗禮成,你們就將奔赴人生的下一站,未來的路還很漫長,我期待著你們用科學嚴謹的態度去開發和經營屬于自己的人生區塊鏈?!?/span>

  附:四川省社科院黨委書記李后強教授在2018年研究生畢業典禮上的講話

  蟬鳴仲夏,曲院風荷。熱情如火的社科院校園又迎來了一年的畢業季。首先,我很高興地宣布:經2018年5月30日四川省社會科學院學位評定委員會全體會議審議并通過,130名2018屆研究生獲得碩士學位。這是一個好消息,值得祝賀!

  今天我們在這里,共同慶祝同學們順利完成學業,即將從社科院這個港灣起航,開啟屬于你們的時代征程。值此畢業之際,請允許我代表全院師生員工,向圓滿完成學業的同學們致以最熱烈的祝賀!向為你們成長成才付出大量心血和汗水的全院教職員工致以最崇高的敬意!向傾力關心你們成長并長期關注社科院建設發展的家人們致以最衷心的感謝!謝謝你們!

  每年送畢業生就像嫁女兒,心里高興又難受。為你們飛出校園奔向遠方而欣慰,為你們離開校園人生未卜而擔憂。古人說,西出陽關無故人,江湖險惡,請你們多多保重!中國老人總是祝愿青年“白頭偕老、兒孫滿堂”。那主要是生命和文化的傳承?,F在國家允許生兩個孩子,我希望你們都成功生育兩個優秀孩子,一個是身體健康,另一個是事業興旺!

  重回首,去時年,攬盡風雨苦亦甜。過去的三年,你們見證了我院事業的快速發展。去年成功舉辦全國社科院長聯席會暨智庫論壇。我院去年在全國地方社科院中影響力排名第一。還有,國家級博士后科研工作站的設立;新增哲學、新聞傳播學、中國史3個碩士一級學科學位授權點和新聞與傳播、農業2個專業碩士學位授權點;在全國第四輪學科評估中,我院入圍前70%的學科數量繼續保持全國地方社科院第二名的位置;我院新時代省情與發展戰略研究智庫、鄉村振興戰略研究智庫、中華優秀傳統文化傳承與文化產業事業發展研究智庫等3個智庫入選四川省首批省級新型智庫;大禹研究中心、諸葛亮研究中心等入選四川省首批歷史名人文化研究中心。有的研究生獲得了全國大獎,有的考入了其他院校深造。過去的三年,你們也親歷了自我的成長,見證了彼此的芳華。從初次獨立申報課題的彷徨,到收到“學術新苗”課題立項通知的喜悅;從第三屆“社科杯”全國研究生辯論賽的一路披荊斬棘,到最后問鼎巔峰的暢快淋漓,你們在社科院這片沃土上,不僅收獲了知識的碩果,更形成了鉆研的品質,這必將成為涵養你們一生的獨特優勢和寶貴財富。

  新時代,再出發,萬水千山莫等閑。黨的十九大確定的決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,是新時代的進軍令。新時代的中國,從現實方位到未來擘畫,讓每個人都有一種身處大歷史的感覺,內心無比激動。新時代呼喚新變革,不少的科技新詞與熱詞出現在我們的生活之中,習近平總書記在兩院院士大會上提到的區塊鏈就是其中之一。區塊鏈是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術的新型應用模式。有去中心化、信息不可篡改等特征。從某種意義上講,我們的人生就像一條區塊鏈,生命誕生于受精卵,父母給你的DNA就像創世區塊,隨著細胞的不斷分裂,DNA記錄著一條條不可篡改的記錄。軀體如此,精神也如此。從你有意識開始,你的每一個記憶,每一個器官信息,每一個成長經歷,每一件事情都被蓋上了時間戳,都形成了你獨一無二的印記。記錄著你成長的點點滴滴,從創世區塊開始一塊一塊的鏈接下去,不可復制,不可篡改,也不可被他人獲取。所有的隱私記錄都被你的私鑰加密在你的大腦皮層中,所有的公開記錄都被公鑰記錄在歷史的長河中。

  人生與區塊鏈有如此驚人的相似性,作為新時代的青年人應該如何去經營和開發屬于自己的人生區塊鏈呢?在這里,我有一些看法與同學們分享,希望你們科學開發屬于自己的人生區塊鏈,在新時代去擁抱新的人生使命,續寫新的人生華章。

  首先,人生就是一個區塊鏈。發生了就不可改變,誠實守信是開發人生區塊鏈的前提。我國古代教育家、思想家孔子曾經說過:“人而無信,不知其可也?!闭\信是中華民族傳統美德之一,誠乃為人第一要義,信乃為事第一準則。同學們,步入社會后,面對各種紛繁復雜局面,一定要堅持做人的底線,不論是做人還是做事,誠實守信都是我們取得成功的基石和保障,堅守誠信,可以行遍天下,失掉誠信,就會寸步難行。誠實守信不僅是為人之道,也是安身立命之本。最近,中央頒布了《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》,要求堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處違背科研誠信的行為,大家一定要認真學習和踐行。一個強大的中國,一定是一個誠信的中國。中國夢的實現以誠信為保障。

  其次,人生就是一個數據結構。每天都很重要,不能馬虎,必須認真對待。中央電視臺曾播放過一檔《大國工匠》的節目,節目里的每一位主人公身上都體出一種嚴謹認真、注重細節的精神品質。習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上指出,繁榮發展哲學社會科學,必須解決學風問題。比如學術浮躁、學術不端、學術腐敗等問題。有的急功近利、東拼西湊、粗制濫造;有的逃避現實、閉門造車、坐而論道;有的剽竊他人成果甚至篡改文獻、捏造數據等。這些問題一定要解決!同學們,在構建各自人生數據結構的過程中,請務必保持謙虛嚴謹的態度,切忌心浮氣躁,不論將來是否從事科研工作,都要認真對待每個細節,從點滴小事做起,把簡單之事做得不簡單,把平凡之事做得不平凡。這樣就是輝煌人生。人生的數據結構一旦開始編寫就不可以重來,態度決定一切,細節決定成敗。

  再次,人生就是一個分布式網。不能獨善其身,要有團結合作精神。團結就是力量。還要相互關愛,相互幫助。在未來的工作中,每個人的工作,都有相對的獨立性,又都與全局相關聯,如果一個人只顧自己,不顧他人,不肯與他人協作,不愿幫助他人,勢必會影響團隊的戰斗力和整體形象,影響自己的成長。團結合作是一切事業成功的基礎,個人和團隊只有依靠團結的力量,才能把個人的愿望和團隊的目標結合起來,超越個體的局限,發揮團隊的協作作用,產生一加一大于二的效果。同學們,新時代更加需要團結合作的精神,對團隊的忠誠,團隊成員之間肝膽相照、榮辱與共,才能最大限度地發揮大家的聰明才智,群策群力、同心同德的成就一番偉業,塑造美好人生。

  然后,人生就是一個共識算法。在尋求個性中尊重共性,認同社會共有的核心價值觀,嚴守社會規則和公約。孟子曰:“不以規矩,無以成方圓”,這里的規矩就是我們社會經過一系列認同程序所形成的共識。共識既是區塊鏈運行的基礎,也是社會運行的基石。法律和道德就是社會共識。如果我們無視社會共識,輕視社會共有價值理念,忽視社會公序良俗,必然會導致自身發展受限,處處碰壁,無法立足于社會。同學們,只有認同共識,知法守法、遵守道德,爭做踐行社會主義核心價值觀的典范,才能在人生的道路上,走得更穩、走得更好、走得更遠、走得更通暢。

  最后,人生就是一個奮斗過程。習近平總書記在2018年新年賀詞中說到:“幸福都是奮斗出來的?!眾^斗已然成為新時代的主題詞。對于每個人而言,奮斗就是通往幸福的階梯;對于全社會來說,奮斗就是促進時代前進的動力。同學們,人生千萬種,但惟有奮斗一途。未來屬于大家,需要你們在改革中奮斗、在開放中奮斗、在創新中奮斗,并通過奮斗找到事業成功的訣竅、生活幸福的真諦、學習進步的奧妙,無問西東、不負芳華,擼起袖子加油干!

  同學們,從今天起,你們將奔赴五湖四海,走向萬水千山。但始終會有一個共同的名字將你我緊緊聯系在一起,那就是“四川省社會科學院”。無論你們將來會有什么樣的身份,也不管你們將來走到哪里,你們的奉獻、付出和幸福都會讓母校感到欣慰,你們的青春芳華和奮斗成就會讓母校永遠綻放光芒!今天的你們,作為國家改革開放四十周年的畢業生,身處中華民族偉大復興的新時代,時代已經賦予你們光榮使命。當離歌唱罷、撥穗禮成,你們就將奔赴人生的下一站,未來的路還很漫長,我期待著你們用科學嚴謹的態度去開發和經營屬于自己的人生區塊鏈。

  再見了同學們,衷心祝福和祝愿你們前程似錦、鵬程萬里!

 ?。▓D片來自四川省社科院)

日本A级视频