李后強:智慧企業就是會思考的企業

文:全球川商網  發布日期:2016-12-12  


李后強(四川省社會科學院黨委書記、教授)


第一個問題,什么是智慧企業?


智慧企業就是用物聯網、大數據、云計算等武裝起來的企業。由于高度信息化、數字化和擬人化,它模擬了部分人腦的功能,與傳統企業的最大差別在于能獨立思考,可以分析判斷,有自己的意志和偏好,能互動交流、能整合信息、能協同傳遞,能應急處理。本質是神經網絡和深度學習技術在企業管理中的應用。國外理論較多,我們應該建立中國特色的智慧企業和管理理論,因為中國的地理環境、歷史文化等都不同,不能套用西方的理念和方法,否則水土不服。


第二個問題,智慧企業的生命特征


智慧企業實質就是一個生命體,有生長發育、新陳代謝、遺傳變異、應激性、自適性等五大生命特征。具有生命周期,從嬰兒、兒童、青年、壯年到老年,由小到大,最后衰敗。要想不衰亡,就必須不斷創新、更新。對于生命體,按照中醫理論,還有經絡和穴位,包括奇經八脈、720個穴位(其中108個要害穴)。在智慧企業,必須理清經絡,找到死穴(36個)與活穴(72個)。中醫是最具中國特色的理論,借用中醫的系統觀和方法論,可以建立中國特色的智慧企業。


第三個問題,智慧企業的經濟價值征


智慧企業就是仿生仿真企業??梢愿兄?、可以協同、可以思考。敏感、高效、安全、簡約。使企業管理經營網絡化、扁平化、虛擬化、國際化。達到創新、協調、綠色、開放、共享目標。促進工業化與信息化深度融合,帶動產業轉型升級,實現工業4.0版甚至5.0版。為經濟新常態服務。


第四個問題,智慧企業的陷阱與突破


智慧企業主要解決傳統企業的毛病,比如規模大、機構多、效率低、層級深、領域廣等問題。建設智慧企業容易誤入--趕時尚、搶上市、騙財政“三大陷阱”。對于智慧企業,要“理清四個認識”--有人的部分特征但不能代替人;有思維但沒有情感;有忠誠之心但沒有創新之力;有高效之優勢但沒有謀劃之才能。簡單地說,智慧企業就是有智商沒有情商。因此,將來發展智慧企業,必須在深度學習、神經網絡上下功夫,在自適性、應激性、易用性、安全性和開拓性等方面深耕細作。


(本文是李后強2016年12月12日在“首屆智慧企業創新發展峰會”上的發言摘要)



日本A级视频