“紙護士”被無效宣告引四川知識產權專家關注

來源:本站  發布日期:2018-08-03  

四川本土知名竹本紙品牌“紙護士”在“紙、衛生紙商品上”被無效宣告一案引發四川知識產權界強烈關注。

“當四川企業商標與其他中國馳名商標發生知識產權糾紛時,應當據理力爭?!?月2日,在成都召開的四川竹本紙品牌建設發展規劃研討會上,四川大學知識產權教授,四川省知識產權法學研究會副會長,成都市商標協會副會長張廷元教授如是說道。



四川竹本紙產業領跑全國


近年來,“不漂白”本色竹漿紙在全國生活用紙市場刮起一股新風。


在全國這個市場中,四川品牌牢牢占據高位,一直位列前茅;全國本色竹漿生活用紙消費市場,四川企業占比超過一半,領跑全國。據了解,市場上活躍的多個四川本色竹漿生活用紙品牌,售價已超過純白紙。

據四川本土知名竹本紙品牌“紙護士”創始人夏靈林介紹,中國是世界上第一大竹漿紙市場,而川渝地區則是世界上第一大竹漿紙產地。當前,中國生活用紙總產能超過1000萬噸,而四川竹漿紙的制造產量已超過兩百萬噸。也就是說,四川產竹漿紙已經占到生活用紙產能的20%。


不過,未來四川竹漿產能還會進一步的增長。據四川省造紙行業協會公開資料顯示,目前四川竹林面積1752萬畝(不包括大熊貓主食竹箭竹),居全國第一,可用于制漿造紙的竹林面積1200萬畝,主要分布在瀘州、宜賓、樂山、雅安、眉山、成都等地?!熬退阈庐a能全部釋放,四川竹漿紙利用竹資源還不到現有竹資源的一半?!?


根據2018年1月四川省政府印發的《關于推進竹產業轉型發展的意見》顯示,到2022年,四川竹林面積將穩定在1800萬畝、現代竹林基地將突破1000萬畝,而推進竹產品精深加工就是其中一項重要任務。


隨著新一輪消費升級時代的到來,定位于低碳生態、綠色環保、健康安全的竹漿生活用紙還將迎來快速發展的機遇。夏靈林預測,雖然近三年來竹漿本色紙市場復合增長率已達到近50%,但未來5年還將持續增長,至少還有5倍增長空間。


知名竹本紙品牌遭遇商標困境


就在四川竹本紙品牌整體從區域品牌開啟“走出去”模式的拓張期,四川知名竹本紙品牌“紙護士”突然遭遇商標困境。


據介紹,目前四川竹漿生活用紙銷售市場40%在川內,60%在省外乃至國外?!皣獾慕邮芏缺任覀冾A想的高很多?!彼拇ㄊ≡旒埿袠I協會相關負責人介紹,因為綠色、環保等特性,符合當前全球森林保護意識愈發強烈的要求,目前,四川竹漿已通過國際FSC機構(森林管理委員會)的認證,這也是竹漿進入國外市場的重要前提。


據介紹,“紙護士”品牌是四川橙十字科技有限公司旗下核心本色紙品牌。該品牌運營核心團隊有著20年以上生活用紙領域從業經歷?!拔覀兞⒅緸橹袊酥寥澜绲南M者創造一款環保、安全、健康的生活用紙;我們經歷大量考察和調研確定了‘紙護士’品牌的核心基因是‘醫護級’”“”紙護士”品牌運營核心團隊創建人梅洪剛說到。



2015年6月,第一批“紙護士”產品面世,隨即被消費者所喜愛。據介紹,為了有效保護“紙護士”品牌,四川橙十字科技有限公司于2015年7月22日提出商標注冊申請,商標局于2016年6月13日向公眾發布了“紙護士”商標的初審公告,歷經3個月的公告結束后,并無任單位或個人對該商標提出異議,最終于2016年9月14日獲準注冊。

據介紹,“紙護士”品牌建設先后投入近千萬元,經過2年不間斷、多領域、多渠道的廣泛使用,在行業中已享有一定知名度,該企業先后將“紙護士”商標名稱在多個類別進行了注冊申請。據介紹,該公司先后在國內申請商標46件,包括紙護士、良制、竹當家、橙十字紙護士、良制紙護士等。


據介紹,截止2017年,“紙護士”已經完成華北、華中、華東、西南、西北全國布局,覆蓋區域超過11個省份;銷售總額已達3.5億元,億覆蓋渠道數量超過10萬家以上網點,商品數量超過100個SKU,“紙護士”產品銷量在京東平臺竹本紙系列排名前三,日銷最高達30萬元;線下終端銷售已覆蓋永輝、華聯、紅旗、胖東來等核心上市零售渠道,建立起較高的知名度和美譽度,并形成了相對穩定的客戶群體。


正當“紙護士”品牌雄心勃勃準備大展宏圖進一步拓展全國市場時,一場商標危機卻悄然降臨!


2017年3月,第4804613號“小護士”商標持有人以“近似”為由對四川橙十字科技有限公司持有的第17485475號“紙護士”商標提出無效宣告請求。2018年5月25日,四川橙十字科技有限公司被裁定“紙護士”商標在“紙、衛生紙商品上予以無效宣告”,這對“紙護士”品牌而言無疑是一晴天霹靂。


是否近似引四川知識產權專家關注


“我個人覺得這個‘紙護士’和‘小護士’是有區別的?!彼拇ㄊ∩虡藚f會秘書長陳洪銀則認為,雖然紙護士在近三年內進行過無效宣告。但其品牌仍在生產和銷售,以著名影星趙麗穎為代言人,表現其已經產生了很高的消費知名度。從消費額度來說,也得到了消費者的認可。四川省商標協會將幫助企業確保商標有效。接下來,四川省商標協會將針對“紙護士”等商標爭議企業進行商標健康評價。



“護士是一個大的名詞,是一個大的概念,‘護士’一詞作為一個人們常用的非獨創詞語,不應過分限制他人注冊?!?span style="font-size:12px;">四川大學知識產權教授,四川省知識產權法學研究會副會長,成都市商標協會副會長張廷元教授說,當四川企業商標與其他中國馳名商標發生知識產權糾紛時,應當據理力爭。


“企業要避免商標上的糾紛,應制定起完整的商標戰略。同時,四川商標量大而不強,是因為四川企業家缺乏品牌意識?!睆埻⒃f:“品牌經濟是未來新經濟的增長點,這么多年來,四川品牌一直不強。政府、企業家、專家、協會都應該廣泛地參與品牌建設?!?br />

日本A级视频