廣西新聞網 > 廣西頻道 > 崇左 > 正文

寧明縣首個“銀稅先鋒便民示范點”在旅游重點村啟用

2021年09月11日 17:53 來源:廣西新聞網 作者:李麗莉 編輯:黎瑩瑩

耀達村“銀稅先鋒便民示范點”。廣西新聞網通訊員 李麗莉 供圖

廣西新聞網寧明9月11日訊(通訊員 李麗莉)“現在村里有便民服務點了,幾分鐘就到,以后取點小錢、交社保什么的不用坐船跑縣城了,方便得很!”日前,耀達村村民張大爺在得知村里有了便民服務點后高興地說。 

張大爺所說的便民服務點正是寧明縣稅務局聯合農村商業銀行攜手打造的“銀稅先鋒便民示范點”。

耀達村位于廣西崇左寧明縣城中鎮世界文化遺產花山巖畫對岸,是“全國鄉村旅游重點村”,距離縣城約30公里。流經寧明縣的明江河把沿河的耀達村一分為二,村民出行主要依靠擺渡船才能抵達縣城;叵肫疬^去,張大爺感慨:“年輕人都外出務工了,我們也不懂使用網絡繳費,取款、辦理社保都要過渡口到縣城,很不方便!

為解決群眾難題,寧明縣稅務局聯合廣西寧明農村商業銀行,以推進“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,貫徹落實《關于進一步深化稅收征管改革的意見》,攜手打造惠民工程—“銀稅先鋒便民示范點”,切實打通服務群眾“最后一公里”。首個示范點于7月份在耀達村落成啟用。

該便民服務點主要為村民辦理城鄉居民社保費征收、委托代繳(扣)、社保費協議簽訂、賬戶開辦、代領補貼、賬務查詢、小額取款、現金匯款等服務,同時運用納稅信用信息共享為農企提供“易農經營貸”“易農消費貸”“商稅貸”“企稅貸”等金融產品服務,進一步延伸了銀稅兩家精細服務觸角,將涉農服務延伸到農村,讓農民們足不出村就能享受到集惠農政策、信息、社保、金融等于一體的“稅務+金融”綜合服務。

下一步,稅務部門將依托農商行148個便民服務點,將稅費惠農政策宣傳、城鄉居民“兩險”業務辦理、繳費服務下沉,構建遍布全縣各鄉鎮村屯的征繳服務體系,進一步解決廣大納稅人繳費人社保征繳難、融資難問題。

>>更多精彩圖集推薦
日本A级视频