國門戰疫“硬核奇兵” (5/7)

2021年08月28日 14:29 來源:廣西新聞網 作者:劉忠奇 李錦經 編輯:韋幸文

圖片載入中,請稍候...

黃日正在分析案件線索。廣西新聞網通訊員 李錦經 攝

——記廣西崇左邊境管理支隊執法調查隊

廣西新聞網崇左8月28日訊(通訊員 劉忠奇 李錦經)“當時我看到嫌犯正將手伸向后背,似乎在拿東西。嫌犯被控制后,我從他后腰搜出一把已經上好膛并且裝有消聲器的軍用手槍……”這是廣西崇左邊境管理支隊執法調查隊副隊長黃日抓捕販毒時遇到的驚險一幕。

照片永遠沒有正面,馬賽克總是擋著臉,這就是他們出鏡的樣子。

在戰疫一線,也能看到這支隊伍沖鋒在前的樣子。疫情防控阻擊戰打響以來,崇左邊境管理支隊執法調查隊堅守“外防輸入”主戰場,勇作戰疫“急先鋒”,這背后又有怎樣的故事呢?

“停車!停止反抗”

崇左陸地邊境線長達533.7公里,小道便道多,無天然屏障,給境外毒品滲透提供了較好的客觀環境。國內不斷加大對毒品的打擊力度,境外毒源向國內滲透入境的壓力也日益加大。由于毒品來自境外,毒品的來源、交易過程都更加隱蔽,毒販的軌跡行程更加難以追蹤,流調溯源面臨著多重困難,疫情通過毒品和毒販輸入的風險不容忽視。

隨著疫情防控進入常態化,毒販禁不住毒品高額利潤的誘惑,伺機進行毒品犯罪活動。

2020年6月中旬,該隊在工作中獲悉:一個以黃某、趙某為首的跨境販毒團伙,企圖讓手下趙某偵、趙某寶二人,于近日從境外購買毒品運輸到內地進行販賣。

大新縣X543縣道,這是毒販必經的道路,專案組成員反復踩點,制定預案。

“大新縣下雷鎮土湖社區往天等縣上映鄉方向約2公里處,有長約一公里的路面正在搶修,非常有利于堵截抓捕! 經專案組分析研判,決定在搶修路段設伏。

6月17日19時許,兩名嫌疑人駕駛一輛紅色皮卡車進入專案組觀察視線。19時50分,嫌疑車輛進入設伏圈。

“行動!”專案組民警前后夾擊,成功截停嫌疑車輛。

“警察!立即下車!”嫌疑人趙某偵、趙某寶拒不聽從民警指令,倒車撞向圍堵的車輛,隨后向前沖撞堵截的民警,企圖駕車沖卡逃竄。

“停車!停止反抗!立即下車,否則將依法使用武器!”犯罪嫌疑人趙某偵、趙某寶始終無視警告,倒車沖撞攔截車輛,企圖沖出包圍圈逃逸,民警當機立斷朝天射擊1發子彈鳴槍示警。

倒車撞擊我方執勤車輛無果后,主駕駛位置的趙某偵駕車瘋狂沖向民警,民警臨危不懼果斷朝嫌疑車輛副駕駛右車窗位置射擊1發子彈,嫌疑車撞擊到電線桿被迫停車。

趙某偵、趙某寶隨即被趕來圍捕的民警制服,民警當場在副駕駛位置查獲疑似毒品海洛因2塊,凈重0.692公斤。

駕車沖卡,持槍拒捕……那些看似只在電視中出現的場景,卻又如此真實地在邊境禁毒斗爭中上演。該隊堅持信息先行和科技引領,強化陣地控制,主動與地方相關部門加強信息交流、案偵協作,依托與鄰國的國際警務合作機制,強化禁毒合作。僅今年以來,該隊組織參與偵破毒品案件28起,繳獲毒品13018克,繳毒數量占全總站91.2%。

“我是來自首的”

當前疫情防控形勢依然嚴峻,非法出入境所帶來的風險不容忽視。出入境外籍人員從邊境偷渡入境我國,地域跨度大、交通轉乘多、接觸人員復雜、防疫措施簡陋,途中極易感染新冠肺炎,成為行走的感染源,無論是非法出入境或組織運送他人偷越國(邊)境等違法犯罪行為都對國家安全和人民健康帶來嚴重危害。重拳打擊非法出入境行為,迅速形成對偷越國(邊)境等違法犯罪的強大震懾,可以把非法出入境活動給防范境外疫情輸入帶來的風險降到最低。

“判處黃某登有期徒刑12年、并處罰金人民幣十萬元,剝奪政治權利二年……”2020年12月23日,廣西寧明縣人民法院對一起特大組織、運送他人偷越國境案的主犯黃某登做出一審判決,這也創造了廣西邊境對偷渡類犯罪行為做出的最嚴厲判決。

2019年底,該隊在工作中掌握一條以黃某登為首的組織、運送他人偷越國(邊)境犯罪團伙線索。

經過數月的縝密偵查,一個擁有十余名成員,內部組織嚴密、分工明確的偷渡鏈條逐漸浮出水面。

“該團伙內部關系復雜、作案手段專業,有較強的反偵查意識,打掉這個犯罪團伙,還是挺有難度的!痹撽牳标犻L黃日坦言。

2020年1月14日凌晨2時許,一輛大巴車緩緩駛入位于南寧橫縣的某收費站,車上黑壓壓一片,甚至連過道都坐滿了人,但所有人都沉默無聲。

到了隱蔽的道路旁邊后,大巴車將乘客放在路邊后空車離開,在此時一輛接客車駛向大巴車停車的地方。

“我們是警察,請停車接受檢查!”司機打開車門,民警一躍而上,將司機、乘客控制住,當場抓獲運送者羅某濤和52名非法出入境外籍人員。

通過審訊,專案組逐漸地摸清了該團伙的人員組成、組織框架和活動規律。就在收網行動即將展開時,該團伙成員卻仿佛銷聲匿跡一般,停止了所有活動。

“在巨大的利益面前,他們不可能就此罷手,一定會尋找機會 ‘重操舊業’!惫黄淙,2月中下旬,專案組收到線索,沉寂已久的該團伙又開始冒頭活動。

3月11日,專案組再度出擊,在崇左羅白高速路口、合那高速通往南友高速岔口等地共抓獲組織運送者8人,查獲非法入境外籍人員17人,查扣涉案車輛5輛,該團伙設在邊境的重要分支被打掉。

3月21日,專案組開展收網行動,一舉抓獲包括該團伙頭目黃某登在內的6名組織運送者,查獲非法入境外籍人員18人。至此,這個長期盤踞邊境,從境外組織運送人員非法入境的團伙被一網打盡。

“我是來自首的!痹摪感泻蟛痪,該團伙的另一骨干成員農某到公安機關投案自首。在強大的警示震懾作用下,先后有28名“蛇頭”投案自首。

今年以來,后備廂藏匿、特種車輛運送、冒充公職人員掩護等非法出入境新伎倆層出不窮,該隊及時歸納分析,創新技戰法,成立打擊專班,建立案件辦理全程跟蹤督導機制,強化與屬地公檢法部門建立會議、會商、溝通,集中全力“打‘蛇頭’、堵通道、斷鏈條、摧網絡”,共偵破妨害國(邊)境管理刑事案件225起,查處非法出入境外籍人員1000余人,阻斷了外籍人員偷渡回流內流通道,有力化解了境外疫情從邊境地區輸入的風險。

“此形勢分析得很好”

崇左邊境管理支隊管控著廣西52%的陸地邊境線,是東盟陸路橋頭堡和西部陸海新通道連接點,處于防疫管控最前沿。

2020年8月5日,鄰國與崇左接壤的邊境省份首次出現新冠肺炎確診病例,崇左邊境面臨疫情輸入風險飆升。

“一旦鄰國與崇左接壤的邊境省份出現疫情不可控等情況,不能排除外籍人員為躲避疫情或染病尋求救治偷渡入境的情況發生!痹撽牱治鲅信性u估輸入風險,形成專題分析報告至崇左市防疫指揮部。 

“此形勢分析得很好,為做好境外疫情輸入的防控工作提供有益參考!辈痪,該隊推送的分析報告獲得崇左市領導批示肯定,崇左市防疫指揮部結合疫情發展形勢,增設一線執勤卡點50個、防控點56個,調整21個,394余名黨政干部參與到一線執勤值守,外防輸入陣地得到了進一步鞏固。

今年7月底,鄰國與崇左接壤的邊境省份防疫指揮部發布通報,公布了兩例確診病例的活動軌跡。 

掌握到該情況后,黃日副隊長的心一下子提了起來,“當前鄰國疫情態勢嚴峻,變異病毒傳播性、感染性極強,且通報中的一名確診病例曾前往兩國口岸,是否進入貨場,是否接觸我方人員均無法確定!痹撽犃⒓磳⑿畔⑸蠄。

該支隊迅速與鄰國接壤省份啟動警務合作機制,調查確診人員的活動軌跡,對確診病例可能接觸到的我方人員開展篩查、流調和核酸檢測,最終確定確診病例并未接觸到我方人員。 

“雖然最后是有驚無險,但也給我們敲響了警鐘,疫情直逼邊境,我們不能有一絲松懈!痹撽牳标犻L黃日至今仍心有余悸。

面對防范境外疫情的嚴峻形勢,該隊廣泛發動護村隊、聯防隊等社會治安力量,及時搜集周邊地區疫情動態、調整防疫措施、掌握違法犯罪動向。在完善與海關檢疫等有關部門的聯防聯控機制的同時,加強與鄰國在疫情通報、防控、支援等方面務實合作,累計搜集各類涉疫信息1000多條,形成專題分析報告100余份,為自治區、崇左市防疫指揮部最新部署提供決策依據和支撐,確保邊境地區安全穩定,有效服務全國防疫大局。

( 5 / 7 )
>>更多精彩圖集推薦
日本A级视频