國門“蜘蛛人”:飛檐走壁,陡崖戰疫 (1/5)

2021年08月27日 17:30 來源:廣西新聞網 作者:周日 張紅雷 于明 編輯:韋幸文

圖片載入中,請稍候...

廣西友誼關出入境邊防檢查站弄堯分站民警潛伏叢林執行抓捕任務。廣西新聞網通訊員 于明攝

廣西新聞網崇左8月27日訊(通訊員 周日 張紅雷 于明)自防疫工作開展以來,廣西友誼關出入境邊防檢查站弄堯分站40余名民輔警長期“釘”在這里,以陡崖帳篷為家,以山頂山風為伴,藏青藍的警服同邊關的蔥翠融為一體,鮮紅的黨旗迎風飄揚,萬木林中一抹紅,成了深山里的獨特“蜘蛛人”。

疫情就是命令,防控就是責任。面對防疫大局,前方是邊境線,身后是祖國沃土,崇山峻嶺也要翻越,再險再難也要駐守,這是每一名執勤民輔警不變的初心,從防疫工作開展以來500多個日夜,他們是這樣說也是這樣做的。

2020年的8月,友誼關出入境邊防檢查站弄堯分站接到群眾線索,有走私團伙雇傭境外邊民偷越邊境走私,數額較大。該站立即研究制定方案,決定夜晚進行布控抓捕。

雖然民警已經鎖定了大致搜索范圍,但地處山崖,溝壑密布,夜晚不易發現目標,也極容易劃傷摔倒,更麻煩的是,要是碰上下雨天,稍不留神就會摔下山崖,輕則骨折重則斃命。

案情就是命令。見此情況,指揮部制定了“蜘蛛結網”計劃,在山下拉起安全繩索,直接輸送警力到山崖,率先占領制高點觀察,故意在山路扔下“貨物”,引誘“螞蟻”前來搬運。

“我巡邏不下百次,對地形熟悉,我報名!”吳永澤主動申請到最難爬、條件最艱苦的陡崖蹲守,負責“站前哨”,監視走私人員的行蹤。

時間一分一秒過去,嫌疑人始終沒有出現。此時的吳永澤在陡崖旁已經連續熬夜蹲守了三天22個小時,他漸漸感到疲倦,在犯困打盹時,不禁腳下一滑,差點跌落下山崖。

“今天還會來嗎?”吳永澤正猶豫時,密林里傳來鄰國方言,吳永澤立刻精神起來。眼看著嫌疑人離自己越來越近,他屏住呼吸,一邊身子緊緊蜷縮在草叢,一邊小心翼翼搖著繩索給下邊戰友傳送信息。

“警察,別動!抱頭蹲下!”隨著指揮員一聲令下,埋伏的民警們完成包圍奮勇沖出……這一戰收獲頗豐,共查獲無主貨物300多件,因山路難走,民警聯系地方群眾幫忙搬運,一直到第二天下午才全部搬離,經初步估算案值30余萬元。

堅守國門,戰“疫”到底。八桂大地上,像這樣織密疫情防控網的“蜘蛛人”還有很多,他們或在邊境一線設置封控點,頂著40℃地面溫度值守;或披星戴月,翻山越嶺巡邏邊境;或頂風冒雨,布下天羅地網圍追堵截非法出入境人員……

疫情防控期間,友誼關出入境邊防檢查站弄堯分站查獲非法出入境人員31批73人,涉私案件60余起,查獲走私無主貨物200余噸,有效阻止境內外人員從邊境小道、便道非法出入境,切實筑牢了祖國南疆國門防疫屏障。

( 1 / 5 )
>>更多精彩圖集推薦
日本A级视频