一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族完成冬季續航眾測,填補實測空白,再樹行業新標桿

來源:蒲鵬  發布日期:2021-12-16  

對駕駛電動汽車的用戶來說,續航里程是避無可避的痛點。在冬天,電動汽車續航表現受到低溫電池容量衰減、空調座椅加熱系統消耗、行車阻力增大等多個因素影響。用戶選擇電動汽車,歸根結底仍追求“實用”二字。電動汽車的續航到底給不給力?會不會在嚴冬環境消極怠工?面對隨時有可能掉電的電動汽車,到底能不能開車內空調?

這些貼近生活的問號誰來解決?面對冬季續航大考,一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族給出了答案。

12月9日,一汽-大眾邀請由26家汽車媒體組成實測現評團,于北京密云水庫環湖路開啟國內首次ID.CROZZ智能純電家族冬季續航眾測。

今年是眾所周知的“雙拉尼娜年”,冷空氣活動比常年更加頻繁,也越發考驗著純電汽車的續航能力。對此,我們抓住這一環境契機,通過“可見可觸”的浸沉式互動測評,讓媒體朋友近距離真實感受ID. CROZZ智能純電家族在冬季續航、駕駛操控、舒適品質、智能互動等方面的當打實力,公開解答消費者心中的疑惑。

一汽-大眾ID. CROZZ智能純電家族全球首次開展冬季實測,直面市場檢驗

國家標準化管理委員會(簡稱國標委)2017年10月14日發布的《電動汽車能量消耗率和續駛里程實驗方法》(GB/T 18386-2017)規定,最大設計總質量不超過3500kg的電動汽車續駛里程測試方法,為工況法和等速法兩種,兩者均在20-30℃室內環境下進行。

在各大續航榜單,不同的電動汽車都以NEDC工況作為標準排名,測試條件相對理想化。一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族試圖沖破“理想”的窠臼,近距離實測還原消費者在冬季日常生活中正式駕駛情況,做到“所見即所得”的精準續航體驗。

本次實測選址北京密云水庫環湖道,試駕途經密關路、琉辛路、京密路,集合了環湖、爬坡、直行、彎道等不同路況,路線歷經低氣溫、大路阻等對純電汽車不友好的環境因素,這在檢測汽車續航能力的同時,對汽車的穩定性、操作性以及智能操控系統、軟件設施都是不小的考驗。

本次活動由一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族的5輛ID.4 CROZZ和5輛ID.6 CROZZ組成一列車隊,26家媒體分別派出代表進行環湖駕駛體驗?;顒赢斕烨》杲禍?,密云當地下起小雪、路面濕滑結冰,體感溫度達到-5℃,續航測試難度陡然增加,這給活動造成嚴峻的氣候考驗。

為了確保測試結果公開透明且真實有效,參與實測的十輛車在啟程之前都經過精準“校正”:

其中,所有車輛接近滿電出發,并按照要求完成胎壓統一;第一圈出發時,由工作人員將所有汽車小計里程清零;所有車輛空調設置為23攝氏度AUTO,駕駛模式建議采用B檔能量回收檔。

經過現場媒體的確認后,本次試駕活動正式開始。值得一提的是,為了保證出行安全,本次試駕同時配備了帶隊團隊,隨時處理突發事件,確?;顒雍腿藛T萬無一失。

冬日戶外精準續航,四重技術拉長駕乘體驗

活動現場,每位媒體朋友都有駕乘整個環湖跑道的機會,并且每圈數據由現場媒體監督記錄,實測結果顯示:一汽-大眾ID.4 CROZZ折算滿電續航473km,續航達成率86%;一汽-大眾ID.6 CROZZ 折算滿電續航472km,滿電達成率83.5%

如此優異的表現有賴于一汽-大眾ID. CROZZ智能純電家族一直以來的品質追求,以及在續航技術的準確布局。

·84.8kWh大容量電池包,所顯續航不虛標

一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族采用了84.8kWh大容量電池包,應用了全鋁外殼+全鋁底板,具有175wh/Kg高能量密度NCM 811,在駕乘過程中能明顯感受到線性放電,確保用戶在使用過程中不需要應付“突然掉電”帶來的意外。

·全球首創CO?熱泵空調,熱量回收不浪費

一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族搭載的熱泵系統是制冷系統的“B面”,可以理解為是制冷系統的反向運轉。該空調具備8個電磁閥裝置,由5個截止閥(ASV)和3個膨脹閥(EXV)構成,通過8個電磁閥不同的組合工作方式,可以實現4種制冷模式和3種加熱模式場景的切換。在冬季,進氣系統的冷空氣在經過膨脹閥升溫后,與壓縮機經過另一個膨脹閥的熱空氣匯合進入車艙。制熱性能的大幅提高讓渡出更多電量用于續航。

另外,二氧化碳作為制冷劑具有GWP系數低、不可燃、無毒、無需回收等優點,應用在封閉的內循環系統中,讓駕乘者踏實又安心。

·低至0.28Cd超低風阻系數,啟停順滑前行自由

一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族設計中采用了諸多降低阻力措施,包括車身&后視鏡空氣動力學CFD優化、隱藏式門把手、主動進氣格柵、大尾翼設計、全包裹底護甲等,全維提升車體包裹性,在保證良好外觀的同時,完成風阻的進一步降低;同時超低低滾阻輪,與空氣動力學輪轂搭檔,將滾動阻力不斷壓縮,整體組合帶來低至0.28Cd的風阻系數,讓一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族啟停順滑,前行更自由。

·高效率Hairpin電機,助力全工況能量回收

一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族搭載的永磁同步動力電機定子采用了三相Hair-Pin發卡式繞組,發卡繞組較傳統繞組利用電流趨膚效應更好地降低電流阻力,同時提高生產效率和功率密度,繞組設計達到1.6kw/kg。簡言之,在同樣的里程中,該電機槽滿率高,有效降低直流銅損,提高電機耐用率;散熱性和熱傳導更好,提升電機效率。

同時,本車搭載的全新一代電子制動助力器(EBB)與電子穩定程序ESC組合構成協調再生制動系統工作時,可實現減速值最高達0.3g的制動能量回收。當電機能力滿足制動需求,該組合更能實現100%的制動能量回收,進一步增加續航里程。

此外,在駕乘過程中,由無虛位轉向、DCC動態底盤、五連桿懸架等組成的操控系統給媒體朋友帶來了舒適的操控體驗;良好的NVH控制及雙層玻璃設置將風聲與嚴寒隔絕于汽車之外,駕乘感受更純粹,而越級座椅的配置、超大全玻璃車頂則方便試駕者在操控汽車的同時,享受冬日密云風光。

價值共生,一汽-大眾深度踐行以人為本,與用戶共成長

在“碳中和”、“碳達峰”政策深入推行的今天,電動汽車的發展已經是國家發展的必由之路。帶著三十余年的造車經驗,一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族同時依托 MEB純電平臺的科技加持,實現ID.6 CROZZ續航565公里以上的真實續航里程、歷經煉獄之旅的電池安全、坦克般的整車安全,給用戶帶來更卓越的品質保證。

本次冬季眾測活動的圓滿落幕,不僅是對一汽-大眾ID.CROZZ智能純電家族的里程碑式檢驗,同時也將一汽-大眾“以人為本”的姿態展露無遺,重新定義電動汽車市場新標桿。

守正創新,品質為你。一汽-大眾愿意以此為起點,在未來的每次發展進步中都接受消費者的檢驗,帶著“讓用戶放心、隨心、悅心”的品牌訴求,賦予產品更多能動性,驅動用戶生活旅程,引領行業進化,重塑電動汽車駕乘新體驗。

日本A级视频