余顏岑:在追夢中臻美丨2021魅力女川商·年度人物

來源:本站  發布日期:2021-10-21  

四川九州恒銀房地產營銷策劃有限公司創始人兼CEO余顏岑



頒獎詞

云袖長舞巧跨界,萬千追尋繞指柔。她長袖善舞,一直耕耘于金融領域極有建樹;她積極進取,跨界進入商業地產營銷策劃,在逆境中積蓄力量,在順境中迅速擴張,著力提升商業地產項目從開發到運營各階段、各環節的價值。她,從成都啟航,讓項目逐漸擴展至全國。無論是從事商業地產營銷,還是做金融、新媒體和做慈善,對其來講,都是人生的極致體驗和自我價值的完美體現。


國風雅韻、丹青書法、瑜伽拳擊……余顏岑擁有很多看似風馬牛不相及的愛好,在她看來,這些繽紛的愛好,慢慢都會匯成點點星光,璀璨自己的生命,妝點自己人生的精彩。


她常持空杯心態,因為她認為,這是一個需要終身堅持學習的時代,一個人只有通過不斷學習,自己的精神世界才會越廣闊、越豐饒,才有可能讓認知變得高階,站位變得高遠?!爱斚?,很多人都抱怨沒有機會,其實很多人缺的是辨別機會的能力。也只有認知水平越高階的人,越能遵從自己的本意和初心,自信和從容地選擇最適合自己的創業和發展之路?!?


余顏岑是一個極其自律的人,每天的生活很規律:清晨 5:30 起床,開始拉伸,跑步,和美國英語老師連線,接著看書學習 1-2 小時,早餐后就去俱樂部運動:瑜伽、爵士、拳擊、力量訓練等,午餐過后,開始工作,去各項目視察,開項目會,處理各種問題。


她一直保持著積極進取的開放之態,向外探尋,向內思考,從金融到商業地產,再到做新媒體,聯合成都市慈善總會成立顏岑雅集慈善基金做慈善,她始終滿懷熱情,不懈探索,享受著那“進一步,有一步的洞天和境界”的歡喜?!叭松宦?,一步有一步的風景,一程有一程的感悟和收獲。慢慢你會發覺,內心安寧才能處變不驚,想法質樸才可從容自在,足夠恬淡才不會患得患失?!?


吻合“價值之道”的跨界



原本,余顏岑一直從事金融業,而且在這個領域頗有建樹。當時,房地產業飛速發展,一方面房地產開發和銷售、消費需要金融業的大力支持,另一方面房地產行業又成為金融業新的增長點,而支持房地產業發展,也促進了金融業向多元化發展?!胺康禺a業和金融業是相互支持、相互促進的關系?!?


在與商業地產業界的不斷接觸和交流過程中,余顏岑觀察到:商業地產營銷運營是一種復合型服務能力,是為了幫助和支持項目與商戶承租方、客群消費者三者之間更好地建立起良性的關系,使得商戶承租人在經營過程中不斷受到良好呼應,能夠切實有效的以各類手段、服務來真實、長期的提升商戶承租方經營水平和業績,幫助他們成長且受到合理引導乃至產生相應回報,同時要承擔起對于項目自身價值、品質得到合理提升的職能。


她萌生了進入商業地產營銷策劃領域的想法?!霸趶氖陆鹑跇I的時候,我就一直崇尚和追求要做價值的提供者、整合者和放大者,把客戶需求的價值,盡可能放大做到極致,我覺得如果把這種追求,放到商業地產營銷領域,一樣會取得不錯的效果?!?


認定這是一次吻合自己一直恪守的“價值之道”的跨界,2015 年,余顏岑一手與朋友創辦了四川九州恒銀房地產營銷策劃有限公司,致力于商業地產領域的投資管理及銷售運營。


2015 到 2016 年間,適逢中國房地產業進入了新一輪爆發期。


在余顏岑的引領下,九州恒銀乘勢而上,積極整合多方資源,傾力打造專業團隊,很快就取得了不俗的業績,而后更實現了一年半內總銷售額過 50 億元的讓業內矚目的傲人銷售業績。


在起伏中蓄積能量



2016 到 2017 年間,中國房地產市場持續火熱,在國內各地頻頻出現各類“樓王”,房價連漲的消息頻見各大媒體,大眾剛需購房和投資性購房也頻頻出手,房產成了大眾眼中最能保值增值的“聚財池”。


讓余顏岑印象極深的是:九州恒銀就像一列疾馳的飛車,從初創階段,過渡到高速發展階段,仿佛在一瞬間完成了。她開始逐漸意識到,企業規模越做越大,原有的管理體系、人才培養機制已經無法適配企業發展的速度,各種問題隨之而來。


她發現,中國傳統的管理模式是傘狀的管理形態,老板是核心,每個人向老板直接反饋,好處在于:企業靈活性高,反應速度快,缺點在于:每個人的主動性、擔責性較弱。而偏西方的現代管理模式更多的是網狀管理,按照既定的規則和流程辦事,每個人對自己的工作職責負全責,相對來講員工的主動性、責任心較強,缺點是流程相對固化,企業靈動性會缺失。


余顏岑在比較和平衡了這兩種管理模式的優缺點之后,選擇了在管理職能體系推行網狀管理按照既定流程制度辦事,提高工作效率;在營銷體系采取兩者結合,通過網狀管理規范營銷業務流程,通過傘狀管理靈活度高、反應快的特點捕捉市場機會?!皩τ谄髽I來講,沒有一套放之四海而皆準的完美管理體系,再好的管理體系,也要結合自身企業的實際情況和條件,內化成具有自己企業獨特基因特色的管理方法和制度,實踐落地,不斷迭代修正?!?


2018 年開始,房地產行業開始出現轉折,取代樓市火熱、火爆等的關鍵詞變成了“調控”“限購”?!胺康禺a經歷過急速發展之后,開始趨于平穩,政策也開始逐步加緊調控市場,房地產企業開始過得越來越不輕松?!?


面對起伏,余顏岑卻顯得極為淡然,順境逆境對她來講都能很自如地適應?!绊樉持?,我們就大力發展、迅速擴張;逆境中,我們就積蓄力量,修煉內功?!?


以歡喜之心投身事業



余顏岑敏銳地觀察到,中國正在進行持續的經濟轉型,而這種轉型正由以往的高周轉、高回報形態轉化為精細化、便捷化、長期回報的模式。傳統粗放的高周轉模式已無法對項目進行支撐,靠概念營銷、靠金融手段來拓客銷售,已成為過去式。


她認為,當前房地產行業受到政策影響較大,對九州恒銀來說也是一種機會?!拔覀兙胖莺沣y一直深耕商業地產板塊,直面并解決房地產行業商業地產難以去化的痛點,我們企業的理念和追求就是——高價值商業地產締造者,我們恪守‘誠信、專業、創新’的價值觀,深度整合來自政府、行業協會、主流媒體、投行、金融等機構的資源,為項目提供具有針對性和可實施性的商業運營、高端物業運營管理運作方案。我們一直著力于提升商業地產項目從開發至運營各階段、各環節的價值,摸索出了一套獨特的商業地產運營管理模式,我們也建立起了一支復合型、專業技能過硬的策劃、營銷、招商、管理隊伍。目前的政策導向下,各大房地產公司面臨許多問題,更希望、也需要和我們這種專業的機構合作?!?


盡管行業發展態勢在變,但對于前景,余顏岑始終充滿著信心,讓她感到欣喜的是,盡管受大環境的影響,地產行業整體態勢低迷,但九州恒銀卻始終保持著良好的發展態勢,依托企業專業的團隊和強大的自有資金,目前,九州恒銀企業的項目遍布全國,2021 年的銷售額會比 2020 年有較大幅度提高。她也一直很注重一個組織的學習能力,如何提高團隊的成長速度以適應企業的高速發展是她非常關注的問題,作為企業創始人,她一直在不斷加快企業團隊的培養,特別是企業中層的選拔和磨練?!捌髽I家一定要具有工程學思維,永遠要做好準備,在條件不足,困難重重的情況下,完成既定的目標。企業永遠不會是一種毫無問題,一帆風順的靜止狀況,企業永遠都是在動態發展中,尋求最優解?!?


在余顏岑看來,做企業對她來說,更多的是一種人生體驗,是自我價值的一種體現,當然也是社會責任的一種展現?!奥銜l現,偌大的人生行囊中,有很多其實是可以摒棄的,比如物欲的躁動、追逐的勞累、取舍的煩憂。有時,與其倉皇地追趕落日的余暉,不如恬靜地等待漫天升起的繁星。一切的經歷,都是人生的體驗,人生理想的樣子,就是走過山遠水長之后,能以自己喜歡的方式來度過?!?


*原文刊載于2021年《川商》雜志9月刊


文丨川商傳媒記者 陳曉東

日本A级视频