澳門科技大學“細胞治療合作項目”落地成都高新區

來源:本站  發布日期:2022-03-21  

川商傳媒記者 蘇竹青報道


3月19日,記者從成都高新區獲悉,細胞生物制藥前沿論壇暨“成都拜美森&大灣區深度合作示范項目”啟動儀式當天在蓉舉行。


該活動以搭建高品質交流平臺為目的,旨在傳遞細胞生物治療領域與藥物研發的最新前沿進展,推動干細胞基礎研究與臨床應用相結合。此次活動也標志著澳門科技大學“細胞治療合作項目”在成都高新區正式啟動。



澳門科技大學“細胞治療合作項目”落地


近年來,干細胞研究及應用已成為生命科學與醫學發展的重要方面。國家“十四五”總體布局將“干細胞研究與器官修復”納入第一批啟動國家研發計劃的6個重點專項之一,持續促進干細胞研究的規范和臨床應用的轉化。


據了解,干細胞是具有自我復制、多向分化和歸巢潛能的原始細胞,是機體的起源細胞,是形成人體各種組織、器官的始祖細胞。如同一棵樹干,可以長出樹杈、樹葉、開花和結果一樣。


成都拜美森生物科技有限公司董事長羅云表示,作為成都與大灣區合作的生物醫藥示范項目,拜美森生物科技有限公司抓住時代與區域協同發展機遇,推動干細胞與再生醫學相關技術在中國西部與大灣區的研發合作及應用,構建合作共贏的載體和橋梁,匯集成都—澳門兩地醫學專家及科研人才,不僅成為四川省醫學會細胞生物治療專業委員會委員單位,而且與澳門科技大學、四川省人民醫院、四川省婦幼保健院等機構強強合作,成功打造中國西部首個在細胞治療領域與大灣區產、學、醫、研合作項目。據悉,項目還將采取共建共享的創新模式,形成推動西部干細胞產業發展彎道超車的重要支撐。


據了解,成都拜美森生物科技有限公司是一家從事干細胞、免疫細胞等細胞生物治療產品技術研發的公司,研發及應用方向包括細胞治療、運動醫學、生殖及遺傳醫學、醫學美容等,公司技術中心實驗室,符合我國現有針對細胞制備的政策法規最高標準,以及歐盟GMP標準。


論壇執行主席澳門科技大學教授朱依諄表示,“我們將積極推動中國西部和大灣區生物醫藥專業領域內的交流與合作,構建‘細胞生物制藥發展創新共同體’,更加緊密地促進新藥研發、細胞生物治療領域等相關學科共同發展?!?


據悉,該項目落地的成都前沿醫學中心,由成都高新區與四川大學合作共建,中心聚焦細胞與基因治療、基因組學、醫學大數據等前沿技術和未來醫學,創新構建了“共建、共管、共享、共服務”校地合作模式和“PI+”成果轉化服務模式等,將成果變種子、概念變現實,實現研究極到發展極到產業極的研發到生產完整鏈條,并在全國首創科技成果確權校地分享“事業合伙人”模式,打造利益共同體。


目前,成都前沿醫學中心已聚集國家精準醫學產業創新中心、國家疾病分子網絡平臺等16個高能級平臺,55個國際國內領跑、并跑水平的創新研發項目,載體入駐率超90%。
日本A级视频