上汽大眾ID.4 X長測:究竟什么才是靠譜的純電動車?

來源:珂珂  發布日期:2022-01-25  

如果要評選出今年在新能源領域表現突飛猛進的車企,上汽大眾肯定是榜上有名的。從今年3月第一款MEB純電動車平臺的新車ID.4 X上市至今不到1年的時間里,ID.6 X、ID.3兩款新車也接踵而至。從產品陣容來看,上汽大眾ID.純電動車家族已經擁有3款在售車型,實現了對15-30萬元級主流新能源市場的覆蓋。

而從銷量表現上來看,上汽大眾ID.家族的表現也是節節攀升,單月銷量屢創新高,如果再加上一汽-大眾的兩款ID.車型,整個大眾ID.家族在華的銷量已經連續4個月實現了單月銷量破萬,因此也有越來越多的人對大眾ID.家族電動車充滿了興趣,那么它能否做到不負眾望呢?

續航長和續航準究竟誰更重要?

拋開顏值、空間之類大家能夠去店里隨時體驗的產品點不談,我們講一講通過我們對上汽大眾ID.4 X的深度體驗之后,發現的一些不那么容易被察覺的細節。如果要說這臺車最讓我們印象深刻的點,那一定是續航。其實對于電動車的續航來說,很多人都有一個誤區,那就是過于在意標稱續航的長短。

由于續航測試工況的不同,其實同一臺車在不同測試標準下的續航水平差距很大。就以特斯拉Model 3為例,原先官網標注的NEDC續航里程為468公里,但在電池、電機等硬件未改變,僅切換為CLTC工況測試法之后,它的續航就變成了556公里,在測試條件較為理想的情況下都有近百公里的差距,那么可想而知在實際使用中的續航水分會有多大。

所以通過深度體驗之后我們認為,在主流電動車產品標稱續航水平差距并不大的前提下,表顯續航的顯示邏輯往往比標稱續航的長短更為重要。就拿我們這臺555公里續航的長續航車型來說,下圖顯示電量為98%,但表顯續航并非NEDC續航里程555公里的98%(543公里),而是“縮水”為了503公里。

原因其實很簡單,因為ID.4 X的續航顯示邏輯是與駕駛習慣密切相關的。簡單來說就是車輛通過對我們此前的駕駛風格進行判斷,同時再綜合氣溫、空調使用情況等其他因素的影響之后,最終顯示出一個相對準確的剩余續航信息。也就是說,你和這輛ID.4 X相處得越久,它越了解你的駕駛風格,表顯剩余里程的精準度還會更高。毫不夸張地說,它真的能夠做到顯示多少公里就跑多少公里的實力,這在純電動車中是很少見的。那么當駕駛者心里有底之后,續航焦慮自然就不復存在了。

揚長避短,ID.4 X有著獨到的駕駛感受

除了續航顯示精準之外,ID.4 X給我的第二個好印象來自于駕乘感受。從參數上來看,長續航版采用了單電機的結構,最大能夠輸出204馬力的、310?!っ椎膭恿?,如果和燃油車對比的話,它的動力輸出水平基本相當于自家的2.0T低功率車型(330TSI)。但實際的動力感受是要好于2.0T燃油車的。

因為電機的響應快,且不像燃油車那樣需要變速箱來換擋,所以ID.4 X不論是起步還是中途加速動力的輸出都是一氣呵成的,不僅體感加速要迅猛,平順性表現也肯定比燃油車更好。

ID.4 X的駕駛感受不僅與燃油車相比有著一定優勢,就是與其他電動車相比,ID.4 X同樣也有著自身獨到的亮點,那就是動能回收的標定邏輯。從我們以往的試駕體驗來看,絕大多數純電動車即便將動能回收力度調至最低,松開油門之后仍然有明顯的拖拽感,不僅駕駛員需要一定的時間去適應,乘客也更容易暈車。

但ID.4 X并沒有這個現象,松開油門踏板后并沒有明顯的拖拽,只是正常的滑行減速而已,和燃油車松開油門時的表現無異。因此在走走停停的市區中,你依然可以將ID.4 X開得非常平順。即便是在強制動能回收的B擋,松開油門后的制動感也并不突兀,對于剛接觸電動車的消費者來說還是非常友好的,完全不需要時間來適應。

因此當你駕駛ID.4 X行駛在路上,享受電動化帶來的酣暢加速快感所帶來的全新體驗時你可能會懷疑,這還是我們所熟悉的那個大眾嗎?而出色的行駛質感、精良的做工用料時刻在提醒著你,這就是我們熟悉的大眾!在傳承中不斷創新,用深厚的底蘊來為電動化時代賦能,這不正是傳統車企造電動車時最大的優勢嗎?在新能源時代,大眾依然有實力成為多數人購車時的首選。

日本A级视频