推動成渝地區雙城經濟圈建設重慶四川黨政聯席會議第四次會議召開

來源:本站  發布日期:2021-12-15  

12月14日,推動成渝地區雙城經濟圈建設重慶四川黨政聯席會議第四次會議在宜賓召開。重慶市委書記陳敏爾出席會議并講話,四川省委書記彭清華主持會議并講話。重慶市委副書記、市長唐良智,四川省委副書記、省長黃強分別通報有關情況。


陳敏爾在講話中指出,推動成渝地區雙城經濟圈建設,是習近平總書記從全局謀劃川渝一域作出的戰略指引,是川渝兩省市肩負的戰略使命。我們全面貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,提高政治站位,凝聚戰略共識,強化政策舉措,完善工作機制,成渝地區雙城經濟圈建設起步扎實、開局良好,唱好“雙城記”、共建經濟圈成為巴蜀大地的主旋律和最強音?;仡櫩偨Y兩年來的實踐,我們更加深刻地感受到,習近平總書記的親自推動,習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,是成渝地區雙城經濟圈建設不斷前進的根本所在。我們要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和中央經濟工作會議精神,把“兩個確立”的政治成果轉化為堅決做到“兩個維護”的政治自覺,牢記“國之大者”,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,推動成渝地區雙城經濟圈建設取得新的更大進展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。


陳敏爾強調,要深入領會把握黨中央戰略意圖,落實好《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,進一步做強“雙核”,不斷提升重慶主城都市區和成都市的發展能級,增強核心功能和輻射作用。要進一步聯動“雙圈”,強化重慶都市圈和成都都市圈互動,做到以大帶小、以點帶面、以城帶鄉。要進一步融入“雙循環”,打造帶動全國高質量發展的重要增長極和新的動力源,更好在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用、在共建“一帶一路”中發揮帶動作用、在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用。要加強全方位協同,深入推進川渝戰略合作。要共育現代產業體系,強化政府引導,發揮市場作用,提高產業鏈供應鏈現代化水平,培育壯大一批競爭優勢突出的產業集群,聯手打造一批高質量、有特色的產業帶。要共筑西部科學城,攜手開展招商引智,協同推進科創平臺建設,加快建設具有全國影響力的科技創新中心。要共建西部金融中心,強化金融資源要素集聚,優化金融產品和服務,深化金融開放合作。要共促西部陸海新通道高質量建設,深入做好通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶產業文章,加快推動通道建設提速提質、降本增效。要共抓碳達峰碳中和工作,堅定不移走生態優先、綠色低碳發展路子,攜手減排、協同治污、共同增綠,加快建設“綠色經濟圈”。要共推公共服務事項,聚焦宜居宜業宜游,推出更多“川渝通辦”事項,持續增加優質公共服務供給,讓兩地群眾和企業擁有更多獲得感。


彭清華在講話中指出,今年以來,川渝兩省市認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面貫徹落實《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,扎實推進雙方議定事項落地實施,著力健全完善規劃政策體系,推動重點任務加快落地,聚力重點區域率先突破,加強體制機制集成創新,確保國家戰略實施取得看得見的形象進度和實打實的工作成效。成渝地區雙城經濟圈建設上升為國家戰略近兩年來,我們以一條心、一盤棋的高度自覺協同推進國家戰略實施,川渝兩地在地位能級、開放格局、發展態勢、融合融通等方面迎來了具有標志性和里程碑意義的重大轉變。成渝地區雙城經濟圈建設取得的豐碩成果,飽含著習近平總書記和黨中央對川渝發展的深切關懷,凝結著兩省市干部群眾的不懈奮斗,為促進國家戰略走深走實、兩地發展攜手共進增添了信心動力。


彭清華指出,明年是成渝地區雙城經濟圈建設從夯基壘臺邁向整體成勢的關鍵一年。要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神和中央經濟工作會議精神,把推動成渝地區雙城經濟圈建設作為堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的自覺行動,聚焦“一極一源、兩中心兩地”的發展定位,突出高質量發展導向和高水平協作聯動,錨定目標不動搖、狠抓重點不放松,合力唱好“雙城記”、共建經濟圈,推動這一國家戰略實施取得更大進展。要著眼融入服務新發展格局,協同提升區域產業鏈供應鏈韌性,聚焦重點領域和優勢產業共同完善產業鏈圖譜,實施一批補鏈、延鏈、強鏈項目,深入推進新一代信息技術與制造業深度融合,合力打造一批世界級產業集群。要著眼落實碳達峰碳中和目標,協同推進綠色低碳轉型發展,加快推進國家天然氣(頁巖氣)千億立方米級產能基地等重大項目建設,大力推進清潔能源示范應用,強化減污降碳協同增效,為全國能源結構和產業結構調整提供堅實支撐。要著眼激發內生動力,協同創新毗鄰地區一體化發展機制,重點圍繞經濟區與行政區適度分離強化體制創新,構建聯系更加緊密的利益共同體和發展共同體。要著眼提升群眾幸福感獲得感,協同深化公共服務共建共享,讓川渝兩地群眾享受到更多優質高效、普惠便利的公共服務。要著眼推動戰略實施成勢見效,協同加快建設基礎設施、產業發展、科技創新、開放合作等領域支撐性引領性重大項目,推動形成更多實物工作量。


會上,唐良智通報重慶市經濟社會發展情況,介紹《成渝地區雙城經濟圈碳達峰碳中和聯合行動方案》《共建成渝地區雙城經濟圈口岸物流體系實施方案》《成渝地區雙城經濟圈便捷生活行動第二批事項》有關情況;黃強通報四川省經濟社會發展情況,介紹《成渝地區雙城經濟圈共建世界級裝備制造產業集群實施方案》《共建成渝地區工業互聯網一體化發展示范區實施方案》《關于支持川渝高竹新區改革創新發展的若干政策措施》有關情況。川渝兩省市有關方面還介紹了推動成渝地區雙城經濟圈建設2021年重點任務完成情況、重大項目推進情況及2022年重點任務、重大項目的考慮。


當日,川渝兩省市在宜賓三江口長江生態公園舉行了成渝地區雙城經濟圈碳達峰碳中和聯合行動啟動儀式。陳敏爾、彭清華、唐良智、黃強等出席,通過視頻連線方式,聽取了重慶兩江新區、豐都縣和四川涼山州、甘孜州有關清潔能源項目啟動建設情況的匯報。在熱烈掌聲中,陳敏爾、彭清華、唐良智、黃強共同啟動聯合行動。有關行業領域代表在儀式上誦讀了聯合行動倡議。


在川期間,重慶市黨政代表團還參觀考察了宜賓東部產業園(四川時代)、宜賓市科技創新中心院士工作站、竹文化生態公園、宜賓大學城,了解雙方共建動力電池產業集群、共同推動新能源汽車技術創新發展情況及宜賓城市規劃建設、高等教育發展等情況。


重慶市領導王賦、莫恭明、李明清、段成剛、熊雪,四川省領導施小琳、羅文、羅增斌、王一宏、羅強,川渝兩省市有關部門和地方負責同志,部分中央駐川機構負責同志等參加會議。

日本A级视频