天府新區“一帶一路”商會聯盟大會暨第三屆興隆湖國際論壇正式開幕

來源:本站  發布日期:2021-12-15  



九天開出一成都,萬企同興新天府。


12月14日,2021天府新區“一帶一路”商會聯盟大會暨第三屆興隆湖國際論壇在天府新區召開。本屆大會以“科技賦能,綠色發展”為主題,由四川天府新區黨工委管委會、四川省工商聯、四川省僑聯、致公黨四川省委指導,成都市工商聯、成都市僑聯、致公黨成都市委支持,天府新區商會主辦。


“線下+線上”相結合


共同主力高質量發展


目前,綠色低碳轉型是大勢所趨,是世界各國共同努力的方向。德國作為全球最積極實施能源轉型的國家,早在此輪“碳中和”熱潮之前,就開始制定減排目標?;顒蝇F場,德國聯邦建筑師協會注冊建筑師及城市規劃師、德國圖林根州及北萊茵威斯特法倫州建筑師協會會員路德維?!ぢ《鹘淌谕ㄟ^線上視頻的方式帶來了題為《使命召喚——德國的氣候保護戰略》的主旨演講,通過列舉部分國家科技助力能源轉型的實例,表明實施能源轉型,必須充分利用自然條件,才能建造更多高品質綠色建筑。


新希望集團黨委書記、新希望六和股份有限公司執行董事長兼總裁張明貴帶來了題為《關于科技賦能的一些粗淺思考》的主旨演講,他表示:“新希望集團在食品與現代農業、乳業與快消品、房產與基建、化工與資源等領域已實現多元化發展,如今正用科技力量一步步推動農業數字化、綠色發展,擔當時代重任。未來,集團一定能實現制造與綠色的共贏?!?


圍繞氣候、生態要實現雙碳目標,除了科技賦能,還需要金融助力,綠色金融如何在科技加持下助力國家戰略等話題,四川新網銀行副行長、高級工程師李秀生帶來了《綠色金融 科技驅動》的分享。他表示:“作為新一代數字原生銀行,新網銀行通過數字驅動,積極踐行著可持續發展理念,通過數字化金融服務有效助力實體經濟騰飛?!?


“綠色金融為綠色發展提供著堅實基礎,而先進完善的營商環境才能夠真正保障綠色發展的高效和高質?!钡谑龑萌珖舜蟠?、四川省律師行業黨委副書記、北京大成(成都)律師事務所主任劉守民,在現場帶來了“一帶一路”法律服務方面的分享:《完善法治公共服務,優化城市營商環境》?!翱萍甲鳛榇笞鞔鬄榈暮诵?,是發展的根本、是提升的重點也是未來的方向?!眲⑹孛裾f。


全國人大代表、中國海特集團董事長李飚作了題為《開拓創新,賦能天府高質量發展》的分享,他說到:“中國海特集團作為民營科技裝備創新型企業,與國家戰略同頻共振,未來將在科技裝備領域持續精深挖掘,一定會為為祖國國防事業作處自己的貢獻?!?


一花獨放不是春,百花齊放春滿園。各行業領域的專家、教授圍繞著“科技賦能,綠色發展”的主題,在各自行業的探索與實踐,分享經驗、共話未來,與會人員也收獲了智慧和力量,今后可以更好地助推城市高質量發展。


“天府新區商會歐洲聯絡中心”正式成立


綠色發展之路越走越寬廣


活動現場,全國人大代表、天府新區商會會長王麒表示:“本屆論壇以“科技賦能 綠色發展”為主題,正是要發揮天府新區“一帶一路”商會聯盟和興隆湖國際論壇的優勢和影響力,薈萃與會各界代表的英思卓識,促進創新思路如天宇開張,促進科技賦能,綠色發展之路越走越寬廣。同時,也志在不斷增進‘一帶一路’商會聯盟成員之間的協作交流,共奔科技創新,綠色發展的美好未來。 ”

為充分發揮商會組織的橋梁紐帶作用,推進天府新區與一帶一路國家和地區的交流與合作,活動現場成立了“天府新區商會歐洲聯絡中心”。

隨后,天府新區商會與英國川商聯合總會、德國重慶商會、阿根廷安徽同鄉會、澳大利亞川渝同鄉會、歐洲福建僑團聯合總會、文萊廣西總商會、羅馬尼亞華商聯合總會等海外商協會簽署合作協議,雙方將加強海內外企業家民間合作交流,讓海內外企業家共享新區發展機遇、實現合作共贏。

據了解,天府新區商會自成立以來,一直實行“走出去,引進來”策略,廣結善緣,通過不斷交流往來,對外講好天府新區故事,促進、吸引更多企業來到新區,了解新區,投資新區。


天府新區“一帶一路”商會聯盟作為中國西部地區成立的首個“一帶一路”商會聯盟,自2019年成立以來,充分發揮了橋梁紐帶功能,搭建起新區與“一帶一路”沿線國家和地區交流、對話、合作的新平臺,在助力打造內陸開放高地、服務“重要節點”建設等方面發揮了重要作用,成為天府新區落實重大倡議的“好助手”,擴大對外合作的“好橋梁”,促進人文交流的“好媒介”。


本屆論壇本次論壇的成功舉辦,不僅精準聚焦了共建“一帶一路”高質量發展的未來方向,深度契合了新區公園城市建設的核心要素,未來,必將達成更大共識、形成更多務實成果,為推動天府新區更好融入“一帶一路”建設、實現高質量發展注入新的動能。





日本A级视频